Офисы решили не сдаваться // Девелоперы чаще стали переносить сроки ввода бизнес-центров

Внушительный объем своевременного ввода бизнес-центров, заявленный застройщиками, мог бы облегчить ситуацию на офисном рынке Москвы — повысить критически низкую вакансию и стабилизировать ставки аренды. Однако, судя по оценкам консультантов, ожидания оказались далекими от реальности. По итогам года в российской столице будет введено от 500 тыс. до 1 млн кв. м офисной недвижимости, что на 27–58% меньше анонсированных девелоперами объемов. А до 2030 года девелоперы смогут сдать в эксплуатацию 5,6 млн кв. м против заявленных ранее 7,3 млн кв. м.

Цена Великой нефти // Совладелец Внуково пытается выйти из нефтяного актива

Виталий Ванцев, совладелец аэропорта Внуково, вновь пытается найти покупателей на компанию с лицензией на месторождение Великое в Астраханской области, возможные запасы которого оцениваются в 320 млн тонн нефти. Актив продается за $1,3 млрд, участники рынка считают инвестицию в месторождение рискованной.

В удобрения подмешивают пошлины // Аналитики ждут роста цен на фосфаты из-за новых тарифов в США

Введение США пошлин на импорт фосфорных удобрений для ряда стран в 10–25% с 7 августа может привести к краткосрочному росту цен в этом сегменте. Так уже произошло на азотном рынке после введения ЕС пошлин на российские удобрения. Но существенного наращивания отгрузок из России в США аналитики не ждут.

То еще кибериспытание // «Белые хакеры» протестировали уязвимости IT-систем

«Белые хакеры» протестировали защиту российских компаний из ключевых отраслей и с первого раза смогли добраться до критически важных систем в трех случаях из пяти. Наиболее уязвимыми оказались малые предприятия, а торговля и промышленность — в числе самых легко атакуемых отраслей, в отличие от финансового сектора. При этом эксперты не склонны делать выводы о рынке в целом на основании одних испытаний из-за репрезентативности выборки.

Ипотека нащупывает рынок // Для роста выдачи ипотеки без льгот потребуется снижение ставок до 15% годовых

Банки стали более активно снижать ставки по рыночной ипотеке. В ряде банков минимальные ставки уже ниже уровня 20% годовых, что отчасти должно стимулировать спрос клиентов. Однако для значительного оживления рынка, по мнению экспертов, ставки должны опуститься как минимум до 15% годовых. При этом дальнейшее снижение на 1–2 процентных пункта возможно уже в ближайшие месяцы.

В российских регионах стартовала подготовка к эпидемическому сезону

С 5 августа вступило в силу постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой о «мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2025–2026 годов». Документ обновляется ежегодно перед началом осенне-зимнего сезона и содержит рекомендации и указания для региональных властей.

Иностранные авиакомпании предложили забрать простаивающие Airbus S7

Египетская AlMasria и филиппинская SEAIR предложили вывести из России простаивающие Airbus A320neo авиакомпании S7, сообщили «Ъ» источники. Лайнеры с американскими двигателями Pratt&Whitney не могут обслуживаться в РФ из-за санкций.

Ставка на слияние // Рынок M&A российских компаний вырос на 54%

Во втором квартале 2025 года рынок слияний и поглощений (M&A) показал заметное оживление, а объем сделок достиг $11,3 млрд. По мнению экспертов, это связано с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, а также продолжающимся оттоком иностранных инвесторов с российского рынка. Впрочем, российские инвесторы в свою очередь расширяли присутствие за рубежом. Эксперты ожидают дальнейшего восстановления рынка M&A, однако трансграничные сделки останутся единичными и будут ограничены дружественными юрисдикциями.

С чувством свободного пролета // Иностранцы предложили забрать простаивающие в РФ Airbus A320neo

Как выяснил “Ъ”, авиакомпании из Египта и с Филиппин предложили забрать у S7 Airbus A320neo с проблемными американскими двигателями, ремонт которых в России невозможен. Перевозчики обещают поставить их на рейсы между курортами своих стран и российскими городами. Потенциально речь может идти и об обмене простаивающих самолетов S7 и других российских перевозчиков на лайнеры других типов. Эксперты говорят, что Россия может быть заинтересована именно в обмене, но участники как отечественного, так и европейского рынка оценивают шансы на такие сделки как минимальные.

«Красное & Белое» судится за право продавать алкоголь в Вологодской области

ООО «Альфа-М», управляющее алкомаркетами «Красное & Белое», 29 июля обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Минэкономразвития Вологодской области, обнаружил “Ъ” в картотеке арбитражных дел. Как следует из материалов дела, компания просит признать недействительным и отмене приказа о приостановке лицензии на торговлю алкоголем в регионе.