Экономика России тормозит // Мониторинг динамика ВВП

Опережающие индикаторы (прокси ВВП) указывают на продолжающееся охлаждение экономического роста в России в августе—сентябре. Свежий еженедельный мониторинг аналитиков Института переходных экономик ЦБ Финляндии (BOFIT) на основании оценок Минэкономики и динамики выпуска базовых отраслей фиксирует, что рост ВВП России за 12 месяцев в августе еще больше замедлился — практически фронтально, став минимальным с рецессии в третьем квартале 2022 года. На продолжающееся торможение экономики в сентябре 2024 года указывает и композитный индекс PMI России S&P Global. Он составил 49,4 пункта (указывает на спад), значительно снизившись по сравнению с 52,1 пункта (умеренный рост) в августе, в силу снижения выпуска в промышленности и замедления его роста в услугах.

Между роботами и мигрантами // Дешевизна рабочей силы не позволяет РФ вкладываться в модернизацию

Если российские компании решат массово роботизировать свои производства, это приведет к высвобождению 12–15 млн занятых и сложившийся сейчас в РФ «рынок соискателя» снова станет «рынком работодателя» — доклад ЦМАКП об этом был представлен на форуме профсоюзов в Геленджике. Активному росту инвестиций в автоматизацию, однако, мешают ограничения на импорт технологий и все еще относительно небольшая стоимость человеческого труда на российском рынке — роботизация все еще выглядит избыточно дорогой альтернативой поиску и импорту работников.

Терра сельхозинкогнита // Нехватка информации о землях для АПК тормозит их вовлечение в оборот

Единая федеральная карта-схема земель сельхозназначения будет полностью сформирована к концу 2025 года, заявил на выставке «Золотая осень» директор департамента земельной политики Минсельхоза Вячеслав Леонов. Сам процесс инвентаризации земель, как показали обсуждения в рамках сельхозвыставки, позволяет выявлять проблемы, мешающие их вовлечению в оборот, в том числе кадастровые ошибки. Впрочем, к эффективности программы остаются вопросы: так, в Счетной палате отмечают нехватку информации о качественных характеристиках территорий. Без подробных данных определить их экономический потенциал инвесторы фактически не могут. Актуальность дискуссиям вокруг результативности программы, вероятно, придает цель по росту производства в АПК (на 25% к 2030 году), которая среди прочего увязана с активным вовлечением земель в оборот.

Регионам доплатят за развитие // Минстрой предлагает субсидировать их инфраструктурные обязательства

Регионы с низким уровнем социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности могут получить субсидии из федерального бюджета на финансирование инфраструктуры в рамках комплексного развития территорий (КРТ), следует из подготовленного Минстроем документа. По оценкам экспертов, небогатым регионам поддержка по этой части действительно нужна — сейчас в условиях нехватки бюджетных средств они могут вовлекать в программы КРТ только земли, высокая цена которых обеспечит рентабельность для застройщиков, способных взять на себя обязательства по созданию инфраструктуры.

Веревочка об одном конце // Олег Сапожков о последствиях отказа от ограничения сроков давности правонарушений

Прошедшая неделя ознаменовалась жаркими спорами в Конституционном суде по глубоко формальному вопросу — есть ли сроки давности у коррупционных преступлений. Стороннему наблюдателю, глядя на это, непросто вернуть брови со лба на подобающие места: закон о контроле расходов чиновников действует с 2013 года, дел, по которым уже вынесены решения,— десятки, неужели могут быть не решены такие базовые вопросы. Но дело вовсе не в формальностях.